Inicio Deportes Conoce a Beatriz Souza, judoca que ganó el primer oro para Brasil...

Conoce a Beatriz Souza, judoca que ganó el primer oro para Brasil en París

0
Beatriz Souza dominó las peleas y se llevó el título en ParisAlexandre Loureiro/COB

Judoka Beatriz Souza hizo historia al ganar la primera medalla de oro de Brasil en los Juegos de París. Superando en semifinales a la francesa Romane Dicko, y en la final al israelí Raz Hershko, el brasileño subió a lo más alto del podio, y además hizo que el judo verde y amarillo lograra la mejor actuación de los Juegos Olímpicos.

Nacida en Itariri, en São Paulo, Bia Souza comenzó a practicar judo desde niña, bajo la influencia de su padre. A los 15 años dejó su casa para irse a la capital, São Paulo, en un intento de vivir de este deporte, y desde entonces se ha ido perfeccionando.

En 2024 lleva compitiendo en sus primeros Juegos Olímpicos, ya que, en 2021, acabó quedando fuera de los Juegos de Tokio al ser superada por Maria Suelen Altheman, que posteriormente se lesionó en Japón y se retiró de las colchonetas.

Anteriormente «rivales» en la lucha por la plaza olímpica, los dos comenzaron a trabajar juntos en el Esporte Clube Pinheiros, en São Paulo. Maria Suelen se convirtió en la entrenadora de Bia Souza.

Con 1,78m y unos 135kg, Beatriz tiene su nombre constantemente presente en los podios de las principales competiciones de judo. En campeonatos mundiales, el brasileño suma dos platas y cuatro bronces (entre competencias individuales y por equipos).

En la última edición de los Juegos Panamericanos, en 2023, Bia ganó la plata en el torneo por equipos mixtos y el bronce en la prueba individual.

Medalla de oro en París y en las redes sociales Con el título en los Juegos Olímpicos, Beatriz vio cómo su cuenta de Instagram se disparaba en número de seguidores. Antes de la decisión, la judoca contaba con aproximadamente 180 mil seguidores, y hasta el momento ha superado los 950 mil.